Alteraciones de las hortalizas

                                     
  ALTERACIONES DE LAS HORTALIZAS



Hortalizas: Tipos, propiedades y conservación


Los hongos son los responsables de la mayoría de las alteraciones en frutas y hortalizas, especialmente en el aspecto y en el valor nutricional La composición y el bajo pH de las frutas y hortalizas las hace muy sensibles a muchas alteraciones originadas por hongos, bacterias, virus y parásitos, sobre todo si la humedad, la temperatura y el tiempo no son los adecuados. Los hongos son los que provocan las alteraciones más frecuentes, especialmente las referidas al aspecto, valor nutricional, características organolépticas y dificultad de conservación, así como las alergias e intoxicaciones en los consumidores. 

  • Bioagresores fitopatogenos y agentes peligrosos para la salud publica: ( hongos, bacterias, levaduras, virus, micotoxinas  y parásitos
  • alteraciones fisiológicas y bioquímicas 
  • daños traumaticos 
  • residuos de plaguicidas 




Nombre de la alteración: Podredumbre blanda por bacterias

Características: Las verduras afectadas por esta podredumbre parecen estar empapadas en agua, con consistencia blanda y esponjosa, y con olor desagradable, afecta espárragos, cebollas, ajos, zanahoria, apio, perejil, remolacha, lechugas, espinacas y tomates.
Agente causal: erwinia carotovora y especies emparentadas, que fermentan pectinas. 
















Nombre de la alteración: Podredumbre blanda

Características: esta especie de mohos con frecuencia generan una podredumbre de aspecto blando y esponjoso, con moteado negro que corresponden a los esporingios, afecta judías, zanahorias y coliflor.

Agente causal: Rhizopus    





Nombre de la alteración: Antracnosis

Características: este tipo de alteración cosiste en un moteado de las hojas, es una enfermedad causada por hongos y se desarrolla sobre hojas, brotes, tallos y frutos. Empiezan con manchas amarillas, marrones o púrpuras, con márgenes bien definidos.


Agente causal: colletotrichrm lindemuthiunrm y por C. coccodes.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Nombre de la alteración: Podredumbre por Alternaría tenuis.

Características: cuando está empieza las zonas afectadas por el moho adquieren un color pardo verdoso y posteriormente aparecen machas de color pardo o negro.

Agente causal: alternaría tenuis  



Nombre de la alteración: Roya lanosa                                                                        Características: estos mohos crecen formando masas miceliares blancas y de aspecto lanoso.                                                                                                                      Agente causal: Phytophthora, Bremia. 









Nombre de la alteración: Podredumbre blanda acuosa

Características: afecta a todas las hortalizas. Los síntomas primero aparecen en hojas pequeñas como lesiones acuosas que crecen rápidamente. El tejido afectado se torna café y se vuelve suave y blando, acompañado de un mal olor.

Agente causal: Sclerotinia sclerotiorum  








Nombre de la alteración: Podredumbre de los pedúnculos

Características: afectan los tallos de las hortalizas. La infección se inicia siempre en el cáliz o en las heridas de la zona estilar. Se produce un ablandamiento de la piel y de la pulpa subyacente. Más tarde se decolora la piel y la zona afectada se vuelve marrón.

Agente causal: Diplodia, Alternaria, Phomopsis, Fusarium     



Nombre de la alteración: Podredumbre negra por mohos

Características: esta podredumbre debe su nombre a los acúmulos de esporas del moho que tienen un color que varía desde pardo oscuro a negro.

Agente causal: Aspergillus niger  


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