Clasificación de las frutas según su estado de maduración.
CLIMATÉRICAS Y NO
CLIMATÉRICAS
FRUTOS CLIMATÉRICOS
La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se
obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros
alimentos vegetales (hortalizas y cereales) las frutas poseen un sabor y aroma
intensos y presentan unas propiedades nutritivas diferentes, por ello la fruta
suele tomarse como postre fresca o cocinada. Conviene comerlas cuando están
maduras.
Como alimento, las frutas tienen propiedades, como ser muy
ricas en vitaminas y minerales, pocas calorías y un alto porcentaje de agua
(entre 80 y 95%).
Un Fruto Climatérico es aquel que es capaz de seguir
madurando incluso después de haber sido recolectado. Esto es debido
fundamentalmente a que este tipo de frutos, independientemente de que ya no
estén en la planta, aumentan su tasa de respiración y su producción de etileno,
principal hormona responsable del proceso de maduración y envejecimiento del
fruto y transportarlos a grandes distancias, se recomienda hacer su recolección
lo más pronto posible, una vez alcanzada su madurez fisiológica en el árbol.
FRUTOS NO
CLIMATÉRICOS
Los Frutos No Climatéricos apenas siguen madurando una vez
separados de la planta. Es por ello que el etileno es usado frecuentemente en
tratamientos artificiales para modificar el proceso de maduración de muchos
tipos de frutas que permanecen almacenadas en cámaras de conservación. Los
frutos no climatéricos siempre han de recolectarse de la planta una vez
alcanzada su madurez comercial, es decir, cuando estén prácticamente listos
para su consumo
Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios
bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón. La
recolección se hace después de la maduración porque si se hace cuando están
verdes luego no maduran, solo se ponen blandas.
CLIMATÉRICA
|
NO
|
|
FRUTAS DE CLIMA
TEMPLADO
|
Manzana
Pera
Durazno
Damasco
(chabacano)
Ciruela
|
Cereza
Uva
Frutilla ( fresa)
|
HORTALIZAS DE FRUTO
|
Melón
Tomate
Sandia
|
Pepino
|
FRUTAS TROPICALES COMUNES
|
Pelta (aguacate)
Banana ( plátano)
Mango
Papaya
Higo
Guayaba
Maracuyá
Caqui
|
Naranja
Pomelo ( toronja)
Limón
Aceituna
Piña
|
FRUTA TROPICAL MENOS COMUN
|
Chirimoya
Guanábana
Fruta del pan
Mamey
Zapote
|
Ciruela java
Otras especies de Eugenia spp
|
CLASE
|
MATERIAL VEGETAL
|
ETILENO (ul/L
|
FRUTOS
|
Manzana
|
26 - 2500
|
Pera
|
80
|
|
Melocotón
|
0.9 –
20.7
|
|
Aguacate
|
28.9 – 74.2
|
|
Plátano
|
0.05 –
2.1
|
|
Mango
|
0.04 – 3.0
|
|
Granadilla
|
466 –
530
|
|
Ciruela
|
0.14 – 0.23
|
|
Tomate
|
3.6 –
29.8
|
|
FRUTOS NO
|
Limón
|
0.11 – 0.17
|
Lima
|
0.30 –
1.96
|
|
Naranja
|
0.13 – 0.32
|
|
Piña
|
0.16 –
0.40
|
NO CLIMATERICO
|
CLIMATERICO
|
||
Aceituna
|
Marañón
|
Banana
|
Mango
|
ananá
|
Mora
|
Ciruela
|
Manzana
|
Arándano
|
Naranja
|
Chicozapote
|
Maracuyá
|
Berenjena
|
Pepino
|
Chirimoya
|
Melón
|
Cacao
|
Pimienta
|
Damasco
|
Membrillo
|
Cereza
|
Pomelo
|
Durazno
|
Sandia
|
Frambuesa
|
Tomate de árbol
|
Tomate |
Plátano
|
Frutilla
|
Fruto árbol pan
|
Papaya
|
|
Granada
|
Guanábana
|
Pera
|
|
Guinda
|
Guayaba
|
Sapote
|
|
Lima
|
Higo
|
||
uva
|
Kiwi
|
||
zapallo
|
Mamey
|
A continuación encontraran un vídeo de las Frutas Climatéricas y No Climatéricas
Comentarios
Publicar un comentario