Clasificación de las frutas según su estado de maduración.


CLIMATÉRICAS Y NO CLIMATÉRICAS


FRUTOS CLIMATÉRICOS
La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales (hortalizas y cereales) las frutas poseen un sabor y aroma intensos y presentan unas propiedades nutritivas diferentes, por ello la fruta suele tomarse como postre fresca o cocinada. Conviene comerlas cuando están maduras.
Como alimento, las frutas tienen propiedades, como ser muy ricas en vitaminas y minerales, pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95%).
Un Fruto Climatérico es aquel que es capaz de seguir madurando incluso después de haber sido recolectado. Esto es debido fundamentalmente a que este tipo de frutos, independientemente de que ya no estén en la planta, aumentan su tasa de respiración y su producción de etileno, principal hormona responsable del proceso de maduración y envejecimiento del fruto y transportarlos a grandes distancias, se recomienda hacer su recolección lo más pronto posible, una vez alcanzada su madurez fisiológica en el árbol.

FRUTOS NO CLIMATÉRICOS
Los Frutos No Climatéricos apenas siguen madurando una vez separados de la planta. Es por ello que el etileno es usado frecuentemente en tratamientos artificiales para modificar el proceso de maduración de muchos tipos de frutas que permanecen almacenadas en cámaras de conservación. Los frutos no climatéricos siempre han de recolectarse de la planta una vez alcanzada su madurez comercial, es decir, cuando estén prácticamente listos para su consumo
Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón. La recolección se hace después de la maduración porque si se hace cuando están verdes luego no maduran, solo se ponen blandas.





CLIMATÉRICA

NO CLIMATÉRICA
FRUTAS DE CLIMA
TEMPLADO

Manzana
Pera
Durazno
Damasco (chabacano)
Ciruela

Cereza
Uva
Frutilla ( fresa)
HORTALIZAS DE FRUTO

Melón
Tomate
Sandia

Pepino
FRUTAS TROPICALES COMUNES

Pelta (aguacate)
Banana ( plátano)
Mango
Papaya
Higo
Guayaba
Maracuyá
Caqui

Naranja
Pomelo ( toronja)
Limón
Aceituna
Piña

FRUTA TROPICAL MENOS COMUN

Chirimoya
Guanábana
Fruta del pan
Mamey
Zapote

Ciruela java
Otras especies de Eugenia spp












                    CLASE

MATERIAL VEGETAL

ETILENO (ul/L

                  FRUTOS
            CLIMATÉRICOS
Manzana
 26 - 2500
Pera
 80
Melocotón
0.9 – 20.7
Aguacate
28.9 – 74.2
Plátano
0.05 – 2.1
Mango
0.04 – 3.0
Granadilla
466 – 530
Ciruela
0.14 – 0.23
Tomate
3.6 – 29.8

                  FRUTOS NO
               CLIMATÉRICOS

Limón

0.11 – 0.17
Lima
0.30 – 1.96
Naranja
0.13 – 0.32
Piña
0.16 – 0.40



 EJEMPLOS DE FRUTOS CLIMATÉRICOS Y NO CLIMATÉRICOS

                      NO CLIMATERICO 
                               CLIMATERICO
Aceituna
Marañón
Banana
Mango
ananá
Mora
Ciruela
Manzana
Arándano
Naranja
Chicozapote
Maracuyá
Berenjena
Pepino
Chirimoya
Melón
Cacao
Pimienta
Damasco
Membrillo
Cereza
Pomelo
Durazno
Sandia
Frambuesa
Tomate de árbol
Tomate 
Plátano
Frutilla

Fruto árbol pan
Papaya
Granada

Guanábana
Pera
Guinda

Guayaba
Sapote
Lima

Higo

uva 

Kiwi

zapallo 

Mamey



A continuación encontraran un vídeo de las Frutas Climatéricas y No Climatéricas




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